So-net無料ブログ作成
検索選択

買えないチーズケーキの宣伝 [日々徒然]

渋谷センター街の、昔さくらやさんがあった近くの角っこに
新しいお店がオープンするようです。

何でもチーズケーキだかチーズパイだかの専門店
3月1日にオープンするようで、すでに商品を焼いて店に
並べて買ってる人がいます。

んでもってスタッフさんがビラを配ってます。

だけどねー、まだ買えないんだよー。商品はあって
レジが開いてて、買ってる人がいるのに、わたしに
ビラをくれた人は、まだ買えません、ってだけの
説明でした。

他の人に応対してる人の言葉が漏れてくるところ
拾ってみたところ、どうやらまだプレオープンで
関係者なる人しか買うことができないそうです。

でも、関係者っていうと何となくスーツ着てそうな
イメージなんですが、そんなことなく普通の服装の
20代くらいの女性ばっかなんですよね。

うーん、なんで?

グルメ系の雑誌記者って風にも見えないけども・・・

ま、そんなこんなで、買うことができないのに目の前で
ケーキのある陳列棚があって、買ってる人を見て
ビラもらってもなぁ。どうせなら、普通に工事してる時とかに
ビラくれるとか、せいぜいオープンしてから配ればいいのになぁとか
思ったりして。なんつーか、列がなくなるまでは買わないどこって
思っちゃいました。
nice!(54)  コメント(15)  トラックバック(0) 

nice! 54

コメント 15

tooshiba

消費者に飢餓感を与えて、売上を伸ばすマーケティング手法もあるようですが、選別に漏れた(?)方にしてみれば、「ふざくんな#」ですよね。
by tooshiba (2013-02-26 23:33) 

ちょいのり

居酒屋ならプレオープンには何度も立ち会ってますが、
まあ~そんなにかしこまった格好してこない人もいっぱいいますです^^

出入り業者の人が連れてくる友達さんや知り合いさんなんかはごくフツーな感じの方多いですしね^^
あくまでも居酒屋“の”ですがw

by ちょいのり (2013-02-27 02:44) 

ちょいのり

あと、陳列してるのに買えないって思わせるのも気を惹かせるのもプレオープンの昔からの戦略なんで、
向こうの術中にはまったということかもw

by ちょいのり (2013-02-27 02:46) 

くじら3312号

何か感じ悪いですね(-.-;
by くじら3312号 (2013-02-27 07:55) 

motosoft

プレオープンは、関係者や、その紹介者に、招待状みたいなのを配布して、行列を作って、インパクトを与える宣伝効果狙い?!
ブーヤーは、流行先取り、話題先取りの人が多いので、そのへん、計算ではないのかな。
すぐに買わなくても、1ヶ月もすると、並ばなくても買えるようになるのではないでしょうか。
by motosoft (2013-02-27 07:55) 

駅員3

なんか小売業なのに、自分の評判が大事で、お客様は二の次・・・みたいな本末転倒の経営→いつかは、客に三行半を突き付けられるぱたぱたですね!
by 駅員3 (2013-02-27 10:43) 

なまけもの

あらら・・・
by なまけもの (2013-02-27 14:30) 

みずき

tooshibaさま

自分は買えないけど優先されて買ってる人がいる
→悔しいからオープンしたら自分も買う、みたいな
商法ですかね^^;
by みずき (2013-02-27 23:15) 

みずき

ちょいのりさま

そっかー、意外とプレオープンって普通の格好なんですね。
わたしが通りがかったお店はオープンスタイルの対面販売で
(某シュークリーム屋さんっぽい)中にいる人も、普通にその辺の
お姉ちゃんって人ばっかだったので、いったいどういう基準で
選んだ「関係者なんだろう」って不思議だったんですよ。
買えない悔しさっていのが、次こそはっていうのになるんですかね^^;
by みずき (2013-02-27 23:24) 

みずき

くじら3312号さま

他の人みたいに「今日はプレオープンで関係者しか
買うことができないんですが~~」みたく説明して
くれればそこそこ納得かもなんですが、わたしにビラを
くれたお姉ちゃんは「まだ買えません」しか言わないから
ん~~ってなっちゃいました^^;
by みずき (2013-02-27 23:28) 

みずき

motosoftさま

レストランとかの閉鎖空間で、本日貸切、とかプレーオープンにつき
関係者のみっていうのは、気にならないんですが、イートインコーナー
なしの買うだけで体面ブースのお店なのにパーテーションまわして
区切ってって、なんだかなぁってパフォーマンスでした。
いっそ、今はプレで買えないけど試食やってます、の方が
オープン時に人が来そうなイメージです^^;
by みずき (2013-02-27 23:32) 

みずき

駅員3さま

確か大阪からって言ってたような気がします。
どういう店なのかっていうのは、良くも悪くも
記憶に残っちゃいましたよ^^;

by みずき (2013-02-27 23:35) 

みずき

なまけものさま

いい匂いがして、商品があって、レジ前に並んでる
人がいて、オープンのビラを配ってたら、その日から
買えるような気がしますよね。肩透かしでしたよ^^;
by みずき (2013-02-27 23:37) 

ゆう

ほぉ~、そんなものが出来ていたんですか。
どうやら大阪発の焼きたてチーズタルト専門店のようですね。
関東初出店なら、オープン時は人が集まるかもね。
が、販売戦略だけじゃ続きませんよね。最後は本当においしいかどうか。
行列が少なくなったら試してみようかな。
by ゆう (2013-02-27 23:43) 

みずき

ゆうさま

いつのまにやらオープンするようなのですよ。
あの角っこって、何気に移り変わりが早い
場所だなぁって感じてます。
最初は行列ができそうなので、列がなくなった
頃に、そして撤退する前に買おうと思います^^;
by みずき (2013-02-28 22:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0