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寒いので酒粕を [日々徒然]

さっむいですね、本当に寒いです。
いやね、雪が降ってるところにくらべれば
全然だろうとは思うんですが、でも寒い。

あんまりにも寒いと、ヨーグルトメーカーを
使っても甘酒がちゃんとできないような
気がしてきちゃいますね。

ってことで、いや、嘘です。ゴメンなさい。
ただ単に米から発酵させるのが面倒なんです。

なので、今日は酒粕を使って甘酒をつくりました。

そう言えば小さい頃、酒粕の板みたいになってるのに
黒砂糖まぶして食べてました。ちなみに当時幼稚園児。

うちではこの酒粕を溶いて甘くしたのを甘酒として
いたので、初詣で神社に行ったときに貰う甘酒は
なんでお米が浮いてるんだろうって思ってましたよ。

こっちの酒粕を使う方のは久しぶりに味わいました。
これはこれで良いよねって思ってます。

もちろん酒粕なのでアルコールを含んでますが、
そんなん暖めなおしてる間に飛ぶわ、って。

そうそう、あまりに寒かったので、ワンコのハウスに
もう1枚入れようかなって帰りにしぶちかの
ペットショップに行きました。

さて、ワンコのお気に召すでしょうか・・・


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コメント 12

ぽちの輔

子供の頃に酒粕でつくった甘酒を飲んだ事がありますが、
ちょっとクセがあって飲み難かったような記憶です。
今なら印象が違うかも^^
by ぽちの輔 (2018-01-13 06:24) 

斗夢

子供の頃、家でも甘酒を作っていました、ご飯から。
日にちが立つと残ったものが酸っぱくなったり^^
by 斗夢 (2018-01-13 06:28) 

green_blue_sky

寒い時は甘酒をつっくてのむと身体が温まりますね。
自分で作ろう(^_^;)
by green_blue_sky (2018-01-13 07:12) 

とし@黒猫

子どもの頃は、冬の間だけ、酒粕で、粕汁が多かったです。
by とし@黒猫 (2018-01-13 09:11) 

ヨッシーパパ

板状の酒粕、母が炙って食べていたような記憶があります。
by ヨッシーパパ (2018-01-13 18:38) 

みずき

ぽちの輔さま

確かに、お米を麹で発酵させた甘酒よりも
癖がありますよね。粕汁とかそれがいやって
人もいますし。
大人になるとまた違う印象だと思いますよ^^
by みずき (2018-01-14 00:11) 

みずき

斗夢さま

そうそう、早く片付けないと発酵が
進んじゃうんですよね^^;
飲むだけじゃなくて食べたりもします!
by みずき (2018-01-14 00:21) 

みずき

green_blue_skyさま

炊飯器でも作れるからお勧めですよぉ。
あったまりますし、ちょっと元気に
なる気もします^^
by みずき (2018-01-14 00:21) 

みずき

とし@黒猫さま

やっぱり新酒の季節になって酒粕が
出回るからですかね。うちでも
冬場は酒粕系のが多かったです^^
by みずき (2018-01-14 00:23) 

みずき

ヨッシーパパさま

あぁ、それ美味しいんですよね!
反射式ストーブの上にアルミホイルを
おいて焼いてました。
間に砂糖を挟むと良いのです^^
by みずき (2018-01-14 00:24) 

あとりえSAKANA

父が甘酒が好きで、子供の頃は甘酒が
嫌いだった私は「どこが美味しいのか」
と思っていましたが、今は好きです。
特に米麹から作ったものが。
酒粕に黒砂糖ですか!(゚O゚;)ヘー!
チャンスがあったら作って食べてみます☆
by あとりえSAKANA (2018-01-14 12:26) 

みずき

あとりえSAKANAさま

どのくらいの年齢で初めて飲むかにも
寄るのかなぁと思います。
うちは自宅内での飲酒(味見程度)には
ゆるかったので、4~5歳で普通に酒粕を
食べたり玉子酒飲んだりしてました^^;
少し常温に戻したのに黒砂糖ふる食べかた
でした、お勧めです!
by みずき (2018-01-14 22:07) 

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