So-net無料ブログ作成

とっくに齢の数は越えている [日々徒然]

やっぱり胃がムカムカします。
何なんだろう、胃腸炎かなぁ。
病院に行こうかなって思いつつも
この時期にうっかり内科の待合室に
行ったら、いろんなものを移されそうです。

ある日の夕食、お豆腐の入ったおみそ汁に
納豆を添えて、食後にきな粉たっぷりの
わらび餅・・・

何気に豆ばっかりですよね。だってお味噌も
納豆にかけるお醤油も豆の加工品ですし。
しかもきな粉。

なのにわたしってば、今日も小皿に炒り豆を
入れてぽりぽり食べてます。

うん、美味しい。

ホント、日本人って豆を食べる頻度が高いですよね。
中学生の頃だったか、ゆで卵にマヨネーズを
つけて食べることを「卵に卵かけてる」なんてクラスで
言ってましたが、何のことはない、わたしたちは
ずっと豆に豆を足して食べてるんだなあって。

小麦やお米でこれと同じことになるのは何だろう
って考えたんですが、なかなか思いつかなかったです。
う~ん、何だろう・・・

あ、種類は違うけどカフェラテを豆乳でやると
豆の汁+豆の汁ですね。

豆ってすごいなぁ。





nice!(25)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

2018年02月06日のつぶやき 2018/02/07


nice!(43)  コメント(0)