So-net無料ブログ作成

小麦粉ってすごいよ [日々徒然]

今日は風が冷たくて強かった・・・ある意味、昨日の
うちにお墓参りに行って正解だったんだろうなぁ・・・

お母んはドヤってましたけどね!

さてさて、本日のお昼ごはんはお好み焼きです。
宅配システムのところで2週間に1回のペースで
野菜のおまかせ便を頼んでます。もちろん、それ
以外にも注文すれば届きますが。

それでキャベツが届いたんですよね。
この葉物野菜が高騰してる時にありがたいっすわ。
んで、お好み焼きにって流れです。

ところが、お母んが先日歯医者さんに行って
歯茎が腫れてるので、甘いものとと小麦製品を
控えるようにって言われたんですってよ。

なんで小麦なんだろうね。

なのでお好み焼きと言いつつ、米粉なのです。
そしたら、なんていうか全然別モノでした。
キャベツたっぷりの焼いてるなにかです。
不味いわけじゃないんですが、やっぱり小麦粉を
使ったものと比べて物足りないんですよ。

ホワイトソースを作る時は、あえて小麦粉ではなく
米粉を使います。その方が胃モタレしないからなんですが
やっぱり「粉もん」は小麦粉だなって思いました。

それにしても、食べ物って意外と小麦なんですよね。
うどん、パスタ、粉もんはもちろん、天ぷらもですし、
お蕎麦だって小麦が入ってます。

和菓子でも、お饅頭やカステラやどら焼きにたい焼き。
中華だと肉まんに餃子、焼売、春巻き・・・
本体じゃなくても周りのもので使ってるんですね。

小麦アレルギーって大変なんだなって思いました。


nice!(31)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

2018年02月10日のつぶやき 2018/02/11


nice!(34)  コメント(0)